Dr. Carlos E.
Chardon Palacios:
Padre de la Micología Puertorriqueña
Padre de la Micología Puertorriqueña
Don Carlos Eugenio Chardon Palacios
(1897-1965) nace en la ciudad de Ponce, siendo sus padres Carlos Félix Chardon
e Isabel Palacios Pelletier. Comienza
estudios en el Colegio de Agricultura y Artes Mecánicas (CAAM; hoy Universidad
de Puerto Rico-Mayagüez), pero se traslada a Cornell University para
terminar su bachillerato luego que un terremoto afectara al CAAM en 1918. En Cornell
conoce al profesor Herbert Whetzel, quien lo induce por los caminos de la
fitopatología y la micología. En 19921,
Chardon recibe su grado de Maestría en Cornell y comienza el estudio de las
enfermedades de la caña de azúcar. En
este mismo año regresa a Puerto Rico y con él se inician los estudios de
taxonomía de hongos en Puerto Rico.
Al ser el primer micólogo puertorriqueño,
su destacada labor lo hace merecedor del título de Padre de la Micología Puertorriqueña y Latinoamericana. Son incontables los viajes realizados por
este científico a Venezuela, Colombia, Bolivia y Republica Dominicana, en donde
no sólo estudió la biodiversidad fúngica sino que aportó conocimientos en el
campo agrícola, económico y político. Entre sus mayores contribuciones está el
descubrimiento del vector del mosaico de la caña de azúcar (Aphis maidis),
trabajos que posteriormente se extrapolaron a estudios con tabaco. Chardon describió por primera vez varias
especies de hongos del grupo Pyrenomycetes y colaboró
activamente con N. L. Britton en la publicación de los 14 volúmenes de Scientific
Survey of Puerto Rico and the Virgin Islands. Otras de sus publicaciones fueron Mycological
Explorations of Colombia (1930) y Mycological Explorations of Venezuela (1934).
En 1941 publicó Viajes y naturaleza y, en 1949, Los Naturalistas en América Latina.
Su
invaluable aportación al campo de la ciencia le merecieron importantes
reconocimientos en Puerto Rico y en otras partes del mundo. Venezuela le otorgó la Cruz del Libertador.
Recibió un doctorado honorífico de
Dartmouth College en New Hampshire (1935). La Universidad de Puerto Rico le
confirió un doctorado Honoris Causa (1953). Estamos sin duda ante un gran
puertorriqueño que tuvo a bien extender por Latinoamérica las vertientes sin
fin de la micología aplicada, que su labor ocupe por fin el puesto que se
merece en la historia regional, vivencial y cotidiana de los micólogos
consumados y de los que apenas empiezan, para que su memoria no sea borrada por
los trazos indelebles del olvido.
Bibliografía selecta
1.
Chardon, C.E. 1920. A List of the Pyrenomycetes of Porto Rico Collected by H.
H. Whetzel and E. W. Olive. Mycologia. 12(6): 316-321.
2. Chardon,
C.E. & Toro, R. A. 1930. Mycological
explorations of Colombia. J. Dept. Agr. Porto Rico 14: 195-369
3.
Chardon, C.E. 1932. New or interesting tropical Dothidelaes-III. J. Dep. Agric. Puerto Rico 16: 167-192.
4.
Chardon, C.E. 1949. The
Caribbean Island Economy. The
Scientific Monthly.
69(3): 169-172.
5.
Chardon, C.E. 1947. Longevity
and Casualties among Naturalists in Tropical America. The Scientific Monthly. 64(3):198-207.
6.
Chardon, C.E. 1953. Review:
A Friend of Bolivar. The
Scientific Monthly.
77(3): 168-169.
Comments